Strategi jitu cara beternak ayam potong merupakan satu diantara peluang
bisnis ayam yang kita bahas pada blog bisnisayam123.blogspot.com ini.
Sebagaimana kita ketahui bahwa kebutuhan akan ayam potong atau ayam broiler ini
semakin meningkat dari hari ke hari. Karena daging ayam merupakan salah satu
menu makanan pokok masyarakat kita. Namun sayangnya seiring dengan meningkatnya
populasi penduduk tidak dibarengi dengan ketersediaan stock daging ayam yang
cukup untuk memenuhi kebutuhan akan protein bagi masyarakat.
Biaya produksi yang rendah dalam bisnis ini menjadi
satu keuntungan tersendiri karena bisnis ini menjanjikan keuntungan yang
maksimal. Sebagai contoh di hari raya besar keagamaan harga ayam potong sekilo
nya bisa mencapai harga Rp.50.000,-/kg jika dibandingkan dengan biaya produksi
yang hanya berkisar Rp.10.000,-/kg nya. Tak kenal maka tak sayang, begitu juga
dengan bisnis ini jikalau ingin sukses harus terus belajar mengetahui lika liku
bisnis ayam potong ini. Dengan belajar dari pengalaman dari bisnis ini segala
resiko yang muncul nanti bisa ditanggulangi dengan baik.
Strategi
jitu cara beternak ayam potong
Beberapa tahapan yang bisa dilakukan di usaha
peternakan ayam potong ini antara lain :
- Persiapan lokasi peternakan
yang memadai dalam arti mudah dijangkau, segala sarana dan prasarana
seperti listrik dan sumber air minum tersedia, dan juga tidak mengganggu
pemukiman disekitar peternakan. Daerahnya cukup luas dan bersih sehingga
kondisi ayam selalu dalam keadaan sehat tentunya.
- Peternakan ayam potong ini
memerlukan kandang yang luasnya disesuaikan dengan jumlah ayam potong yang
akan dibudidayakan, dengan tidak lupa memperhatikan aspek kesehatan bagi
ayam diantaranya suhu udara yang hangat yang bersumber dari pencahayaan
matahari.
- Bakalan ayam potong yang masih
muda (DOC) sudah disiapkan peralatan utamanya antara lain tempat makan dan
minum, penghangat, sekat dan litter.
- Untuk menjaga kesehatan ayam
potong, lakukan vaksinasi dihari ke-7, ke-14 dan ke-21 dengan meminta
bantuan ke dinas peternakan setempat.
- Ada perhatian khusus yang perlu
dilakukan dalam periode 14 hari pertama yaitu kondisi suhu ruangan
disekitar kandang, jangan sampai terlalu panas atau dingin. Periksa suhu
ruangan apakah menyebar secara merata.
- Masa kritis 14 hari ini jika
sudah dilalui berarti kondisi ayam cukup aman. Ayam akan terus dalam
kondisi sehat sampai masa panen, yang penting tinggal diperhatikan cukup
pakannya saja.
- Jangan lupa untuk diberi asupan
vitamin selama dalam kandang. Obat2an seperti antibiotik dan vitamin
selalu diberikan mulai hari ke-5 hingga hari ke-10 sebelum masa panen
tiba.