Rabu, 24 Agustus 2016

Strategi Jitu Cara Beternak Ayam Potong

cara beternak ayam potong



Strategi jitu cara beternak ayam potong merupakan satu diantara peluang bisnis ayam yang kita bahas pada blog bisnisayam123.blogspot.com ini. Sebagaimana kita ketahui bahwa kebutuhan akan ayam potong atau ayam broiler ini semakin meningkat dari hari ke hari. Karena daging ayam merupakan salah satu menu makanan pokok masyarakat kita. Namun sayangnya seiring dengan meningkatnya populasi penduduk tidak dibarengi dengan ketersediaan stock daging ayam yang cukup untuk memenuhi kebutuhan akan protein bagi masyarakat.
Biaya produksi yang rendah dalam bisnis ini menjadi satu keuntungan tersendiri karena bisnis ini menjanjikan keuntungan yang maksimal. Sebagai contoh di hari raya besar keagamaan harga ayam potong sekilo nya bisa mencapai harga Rp.50.000,-/kg jika dibandingkan dengan biaya produksi yang hanya berkisar Rp.10.000,-/kg nya. Tak kenal maka tak sayang, begitu juga dengan bisnis ini jikalau ingin sukses harus terus belajar mengetahui lika liku bisnis ayam potong ini. Dengan belajar dari pengalaman dari bisnis ini segala resiko yang muncul nanti bisa ditanggulangi dengan baik.


Strategi jitu cara beternak ayam potong

Beberapa tahapan yang bisa dilakukan di usaha peternakan ayam potong ini antara lain :
  • Persiapan lokasi peternakan yang memadai dalam arti mudah dijangkau, segala sarana dan prasarana seperti listrik dan sumber air minum tersedia, dan juga tidak mengganggu pemukiman disekitar peternakan. Daerahnya cukup luas dan bersih sehingga kondisi ayam selalu dalam keadaan sehat tentunya.

  •  Peternakan ayam potong ini memerlukan kandang yang luasnya disesuaikan dengan jumlah ayam potong yang akan dibudidayakan, dengan tidak lupa memperhatikan aspek kesehatan bagi ayam diantaranya suhu udara yang hangat yang bersumber dari pencahayaan matahari.

  • Bakalan ayam potong yang masih muda (DOC) sudah disiapkan peralatan utamanya antara lain tempat makan dan minum, penghangat, sekat dan litter.
  • Untuk menjaga kesehatan ayam potong, lakukan vaksinasi dihari ke-7, ke-14 dan ke-21 dengan meminta bantuan ke dinas peternakan setempat.
  • Ada perhatian khusus yang perlu dilakukan dalam periode 14 hari pertama yaitu kondisi suhu ruangan disekitar kandang, jangan sampai terlalu panas atau dingin. Periksa suhu ruangan apakah menyebar secara merata.
  • Masa kritis 14 hari ini jika sudah dilalui berarti kondisi ayam cukup aman. Ayam akan terus dalam kondisi sehat sampai masa panen, yang penting tinggal diperhatikan cukup pakannya saja. 
  • Jangan lupa untuk diberi asupan vitamin selama dalam kandang. Obat2an seperti antibiotik dan vitamin selalu diberikan mulai hari ke-5 hingga hari ke-10 sebelum masa panen tiba.